Авторы

Сахненко А.C.

Аннотация

Сохраняющееся расовое неравенство в США продолжает вызывать интерес к возможной роли дискриминации. И все же, в отличие от эпохи, когда расовые предрассудки и дискриминация были явными и широко распространенными, сегодня дискриминация менее легко поддается идентификации, что создает проблемы для социальной научной концептуализации и измерения. В данной статье рассматривается американский взгляд на понимание вопросов дискриминации.

Ключевые слова

раса, неравенство, измерение, механизмы, афроамериканцы, расовые меньшинства.

Статья

УДК 238.2

 

ВОПРОСЫ ПОНИМАНИЯ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ В США

 

Сахненко А.C.

 

ДВФУ г. Владивосток

 

магистрант 1 курса напр. «Политология»

 

Сохраняющееся расовое неравенство в США​​ продолжает вызывать интерес к возможной роли дискриминации. И все же, в отличие от эпохи, когда расовые предрассудки и дискриминация были явными и широко распространенными, сегодня дискриминация менее легко поддается идентификации, что создает проблемы для​​ социальной научной концептуализации и измерения. В данной статье рассматривается американский взгляд на понимание вопросов дискриминации.​​ 

 

Ключевые слова:​​ раса, неравенство, измерение, механизмы, афроамериканцы, расовые меньшинства

 

Согласно самому​​ простому определению, под расовой дискриминацией понимается неравное обращение с лицами или группами по признаку их расы или этнической принадлежности. Фундаментальным принципом являются равенство прав расовых, этнических и национальных меньшинств перед законом и право на равную защиту закона. Международное право запрещает расовую дискриминацию в следующих областях (но не ограничивается только ими): образовании, здравоохранении, обеспечении жильём, трудоустройстве, а также в доступе к общественным услугам.​​ Государства несут прямые обязательства за предотвращение, наказание и способы борьбы с дискриминацией [1].

При определении сущности дискриминации многие американские ученые и юристы сталкиваются с необходимостью определения места дискриминации,​​ c​​ потребностью проанализировать суть различий в обращении, посмотреть, носят ли они целесообразный и обоснованный характер, имеется ли у них законная цель, можно ли достичь ту же самую законную цель, не прибегая к дискриминационным мерам. Важно и то, по каким признакам проводится различие в обращении. Ограничение каких-либо фундаментальных прав или создание затруднений для доступа к ним из-за расового признака или этничности не может быть обосновано никакими причинами.

Более чем столетний интерес социальных наук к вопросам дискриминации привел к появлению многочисленных методов для изучения, выявления ее присутствия и анализа ее последствий [2]. Хотя ни один метод не лишен своих ограничений, вместе эти методы обеспечивают целый ряд перспектив, которые могут помочь нам​​ понять, имеет ли, как и в какой степени дискриминация значение в жизни современных американских расовых меньшинств.

Несмотря на то, что это кажется очевидным, один из основных вопросов, занимающих современных американских исследователей дискриминации, связан с ее сохраняющейся актуальностью. Если 50 лет назад проявления дискриминации​​ были явными и широко распространенными, то сегодня труднее оценить степень дискриминации. Действительно, большинство белых американцев считают, что чернокожий человек сегодня имеет те же шансы на получение работы, что и одинаково квалифицированный белый человек, и только треть считают, что дискриминация является важным объяснением того, почему черные получают преимущество на рабочих местах.​​ 

В научной литературе также ставится​​ под сомнение актуальность дискриминации для современных результатов, при этом все большее значение приобретают структурные изменения в социуме и другие нерасовые факторы, обусловливающие увеличение количества различий в индивидуальных результатах [3]. Действительно, дискриминация — это не единственный и даже не самый важный фактор, формирующий современные возможности. Тем не менее важно понимать, когда и каким образом дискриминация играет определенную роль в распределении этих самых ресурсов и возможностей.

Основная структурная концепция дискриминации в большей степени соответствует общепринятому пониманию этого термина, акцентируя внимание на тех современных стратегиях и практике, которые систематически ставят в невыгодное положение определенные группы. Парадигматические случаи структурной дискриминации включают кастовую систему в Индии, Южной Африке во времена апартеида или в Соединенных Штатах во времена Джима Кроу — каждый из них представляет общество, в котором законы и культурные институты создают и поддерживают систематическое неравенство, основанное на принадлежности к определенной группе. Хотя следы Джима Кроу давно исчезли в истории современных Соединенных Штатов, в американском обществе все еще сохраняются признаки, которые могут способствовать формированию структурной дискриминации [4].

Эти примеры указывают на ситуации, в которых якобы расово-нейтральная политика может структурировать и усиливать существующее социальное неравенство. Согласно​​ Omi​​ &​​ Winant​​ [5], «посредством политики, которая явно или​​ неявно является расовой, государственные учреждения организуют и проводят в жизнь расовую политику. Например, они проводят политику расовой дискриминации, которую они осуществляют, регулируют и кодируют в законе. Они организуют расовую идентичность посредством образования, права и процедур наказания, обращения и наблюдения за преступниками, девиантами и больными». Даже без какого-либо намерения политика может играть активную роль в определении бенефициаров и жертв конкретной системы распределения ресурсов,​​ что имеет важные последствия для сохранения расового неравенства.

Эта категория структурной дискриминации привлекает наше внимание к тому, как последствия дискриминации в одной области или в один момент времени могут иметь последствия для определения результатов. Благодаря процессам кумулятивного проявления дискриминации в различных областях и эффектам обратной связи, последствия дискриминации могут усиливаться и в некоторых случаях становиться самоподдерживающимися.

Хотя традиционные способы дискриминации​​ сосредоточены на отдельных моментах принятия решений (например, решение о найме, аренде, предоставлении кредита), последствия этих решений могут распространяться и на другие соответствующие области. Одноточечные оценки дискриминации в конкретной​​ области могут существенно недооценивать совокупные последствия дискриминации с течением времени и способы, с помощью которых дискриминация в одной области может вызвать неблагоприятные последствия во многих других областях.

Попытки акцентирования особого внимания на структурных и институциональных источниках дискриминации побуждает нас рассмотреть вопрос о том, как можно регулировать предоставления равных ​​ возможностей при отсутствие прямых предубеждений или преднамеренных предубеждений. Трудно охватить структурные​​ и кумулятивные последствия дискриминации с использованием традиционных методов исследования; достижения в этой области потребуют новых творческих подходов. Тем не менее для точного учета последствий дискриминации мы должны признать, каким образом историческая практика и современная политика могут способствовать развитию расовой дискриминации.

Дискриминация не является единственной причиной расового неравенства в Соединенных Штатах. Действительно, сохраняющееся неравенство между расовыми и этническими группами является результатом сложных и многогранных влияний. Тем не менее имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дискриминация по-прежнему влияет на распределение современных возможностей; и, кроме того, учитывая зачастую скрытый, косвенный и кумулятивный​​ характер этих последствий. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый с начала 1960-х годов, проблема расовой дискриминации остается важным фактором формирования современных моделей неравенства.

 

Список​​ литературы

 

  • Reskin B. The Race Discrimination​​ System. Annual Review of Sociology. 2012;38(1):17–35.

  • Boutwell B, Nedelec J, Winegard B, Shackelford T, Beaver K, Vaughn M et al. The prevalence of discrimination across racial groups in contemporary America: Results from a nationally representative sample​​ of adults. PLOS ONE. 2017;12(8):e0183356. pmid:28837680.

  • Heckman J. Detecting discrimination. J. Econ. Perspect. 1998;12:101–116.

  • Massey DS. Categorically Unequal: The American Stratification System. New York: Russell Sage Found; 2007.

  • Omi M, Winant H. Racial Formation in the United States: From the 1960s to the 1980s. 2nd ed. New York: Routledge; 1994.

 

© А.С. Сахненко, Е.Е. Нечай, 2019​​ ​​ 

 

СВЕДЕНИЯ О НАУЧНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ​​ 

Научный руководитель – Е.Е. Нечай, к.п.н., доц., ДВФУ г. Владивосток

Скачать PDF

Выходные данные

Сахненко А.C. Вопросы понимания расовой дискриминации в США [Электронный ресурс] // Вестник современных исследований. — Электрон. журн. — 2019. — № 10. — Режим доступа: https://orcacenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *