Авторы

Минина Ю.И, Голубь А.В., Лисицына Е.С.

Аннотация

Экономическая безопасность регионов является одной из ключевых проблем на сегодняшний день, что требует проведения дополнительных мероприятий по их устранению. Подобные проблемы возникают в связи с существенной разницей уровней технологического, экономического и социального развития регионов.

В данной статье рассматриваются задачи и функции таможенных органов, а также их роль в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации.

Ключевые слова

таможенное дело, таможенные органы, экономическая безопасность, тарифное и нетарифное регулирование, экономические интересы государства.

Статья

УДК​​ 338.5

 

ВЛИЯНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​​ 

 

Минина​​ Ю.И,​​ Голубь​​ А.В.,​​ Лисицына Е.С.

 

Самарский государственный технический университет

 

Экономическая безопасность регионов является одной из ключевых проблем на сегодняшний день, что требует проведения дополнительных мероприятий по их устранению. Подобные проблемы возникают в связи с существенной разницей уровней технологического, экономического и социального развития регионов.​​ 

В данной статье рассматриваются задачи и функции таможенных органов, а также их роль в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации.

 

Ключевые слова:​​ таможенное дело, таможенные органы, экономическая безопасность, тарифное и нетарифное регулирование, экономические интересы государства.

 

Задачей каждой страны является укрепление собственных показателей в сравнении с другими объединениями. Высокие позиции обеспечивают дальнейшее развитие государственных отраслей и всего его в целом. Успешность экономического механизма делает страну наиболее благоприятной и безопасной к жизни населения. Грамотная политика, устойчивая экономика, уровень развития промышленных отраслей и рациональное законодательство является основой для нормального функционирования страны.

Важнейшей частью любого государства является его экономика. В этой связи, народное хозяйство нуждается в обеспечении особой защиты и постоянной аналитике. Позиции страны на внешнем рынке зависят от общей внутренней экономической атмосферы. Безопасность экономики обуславливается полной независимостью и созданием необходимых условий для нормального существования страны. Таким образом, экономическая безопасность приобретает важнейшее значение для принадлежащего ей государства, так как от развития экономики зависит уровень жизнедеятельности резидентов этого государства.

Рациональное распределение национальных ресурсов и финансовых накоплений, постоянный рост экономики, а также защита экономических интересов страны являются залогом успешного функционирования государства в целом.

Среди федеральных органов исполнительной власти, полномочия которых сходятся в регулировании внешнеэкономической деятельности на территории страны, ведущую позицию занимают таможенные органы. Основной функцией является обеспечение экономической безопасности страны.

С каждым годом влияние таможенных органов на обеспечение безопасности экономики только увеличивается. Это связано со складывающейся ситуацией и в экономической, и политической сферах как внутри страны, так и на внешнем уровне. Это также является следствием появления новых угроз для государства.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации выполняет следующие задачи в рамках своей компетенции:

1.Установление и сохранение единства таможенной территории и соблюдение таможенного законодательства;

2.Проведение таможенных мероприятий;

3.Обеспечение применения инструментов таможенного регулирования;

4.Реализация мер по защите экономических интересов государства, а также по обеспечению безопасности экономики.

Регулятивная функция выражается в установлении ставок таможенных платежей, поддержании запретов и ограничений, а также в стимулировании развития национальной экономики и защите внутреннего рынка.

Фискальная (налоговая) функция заключается в организации процессов уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического Союза товаров.

Таможенные платежи являются основным источником пополнения государственного бюджета, составляя на 2018 год сумму свыше 6 трлн руб. Прогноз по формированию доходов государственного бюджета таможенными органами был выполнен на 101,5%.​​ 

Сумма перечислений ФТС РФ составляет более 50% от общих перечислений в федеральный бюджет.

Существуют также и другие функции:​​ 

Защитная. Состоит в восполнении и предотвращении экономического ущерба предприятиям, нанесенного демпинговыми продажами. Инструментом защиты являются компенсационные, специальные, антидемпинговые пошлины.

Стимулирующая. Выражается в стимуляции потока ввозимых товаров через занижение ставок пошлин.

Контрольная. Обеспечение таможенными органами соблюдения установленных запретов и ограничений участниками ВЭД.

Правоохранительная. Состоит в ведении устранения нарушений и ликвидации преступлений в сфере таможенного дела. Основным и опасным преступлением в этой области является незаконная транспортировка товаров.

Роль таможенных органов в обеспечении экономической безопасности государства крайне велика. Методы регулирования, применяемые таможенными органами, включают в себя комплекс экономических, правовых и организационных мероприятий и программ, применяемых в целях развития экономики и обеспечения экономических интересов государства.​​ 

Достаточная защищенность национального хозяйства характеризует страну, как способную не только достойно функционировать, но и оказывать помощь другим государствам, проводить и определять политические мероприятия, обеспечивать собственным резидентам комфортные жизненные условия и способную защищаться на внешней арене.

 

Список литературы

 

  • Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Режим доступа: http://customs.ru/activity/results/summy-tamozhennyx-platezhej,-postupayushhix-v-byudzhet/document/168072

  • Петренко, И.Н. Экономическая безопасность России: денежный фактор.

  • Интернет-ресурс «Texts.News»: Понятие таможенного дела в Российской Федерации. Режим доступа: https://texts.news/pravoohranitelnyie-organyi/ponyatie-tamojennogo-dela-rossiyskoy.html

©​​ Ю.И.​​ Минина, А.В. Голубь, Е.С Лисицына, 2019

 

Скачать PDF

Выходные данные

Минина Ю.И, Голубь А.В., Лисицына Е.С. Влияние таможенных органов на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] // Вестник современных исследований. — Электрон. журн. — 2019. — № 9. — Режим доступа: https://orcacenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *