Автор

Воргунова В.Р.

Аннотация

Данная работа посвящена влиянию рекламы на покупательское поведение потребителей.  Имидж бренда, убедительность и одобрение знаменитостей в рекламе являются ключевыми факторами, которые повышают намерения потребителей по отношению к продукту и покупательскому поведению. На покупательское поведение сильно влияет имидж продукта, который строят рекламодатели.  Первичные данные исследования собираются с помощью опроса, а вторичные данные были собраны через интернет, журналы и СМИ. Данное исследование было проведено в июле 2019 года.  Была взята выборка из 120 респондентов, из которых 50 были в государственных или полугосударственных службах, в то время как 30 были взяты из бизнес-класса, а остальные 40 были частными служащими.  Исследование исследует, что творческая и хорошо выполненная реклама всегда оказывает большое влияние на покупательские тенденции или покупательское поведение потребителей. В то же время качество продукта и цена также включены с их сильным влиянием на покупательское поведение потребителя.  Точно так же в некоторой степени одобрение знаменитостей также имеет значение в покупательском поведении.  Поэтому в исследовании делается вывод о том, что положительное влияние всех этих факторов на покупательское поведение потребителя доказывает лояльность потребителя к бренду, что способствует продвижению рекламируемого продукта и изменяет покупательское поведение в сторону покупательских намерений.

Ключевые слова

Реклама, имидж бренда, убедительность, знаменитость, индоссамент.

Статья

УДК 339.138

 

ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ И​​ ИМИДЖ БРЕНДА

 

Воргунова В.Р.

 

Финансовый университет при Правительстве РФ

 

Данная работа​​ посвящена влиянию рекламы на покупательское поведение потребителей. ​​ Имидж бренда, убедительность и одобрение знаменитостей в рекламе являются ключевыми факторами, которые повышают намерения потребителей по отношению к продукту и покупательскому поведению. На покупательское поведение сильно влияет имидж продукта, который строят рекламодатели. ​​ Первичные данные исследования собираются с помощью​​ опроса, а вторичные данные были собраны через интернет,​​ журналы и​​ СМИ. Данное исследование было проведено в​​ июле​​ 2019​​ года. ​​ Была взята выборка из 120 респондентов, из которых 50 были в государственных или полугосударственных службах, в то время как 30 были взяты из бизнес-класса, а остальные 40 были частными служащими. ​​ Исследование исследует, что творческая и хорошо выполненная реклама всегда оказывает большое влияние на покупательские тенденции или покупательское поведение потребителей. В то же время качество продукта и цена также включены с их сильным влиянием на покупательское поведение потребителя. ​​ Точно так же в некоторой степени одобрение знаменитостей также имеет значение в покупательском поведении. ​​ Поэтому в исследовании делается вывод о том, что положительное влияние всех этих факторов на покупательское поведение потребителя доказывает лояльность потребителя к бренду, что способствует продвижению рекламируемого продукта и изменяет покупательское поведение в сторону покупательских намерений.

 

Ключевые слова:​​ реклама, имидж бренда, убедительность, знаменитость, индоссамент.

 

1. Введение

 

Реклама –​​ это форма коммуникации, которая используется для убеждения определенной группы людей предпринять какие-то новые действия. ​​ Реклама рассматривается как важнейший и важный элемент экономического роста маркетологов и различных компаний​​ в условиях конкуренции.​​ 

Некоторые критики даже критикуют и считают рекламу очень вредной для коллективного поведения общества. ​​ Но защитники рекламы всегда приводят веский аргумент в ее пользу, что основной целью рекламы является продажа продукции, а не ее воздействие на культурные ценности общества.

Существует общая точка зрения многих членов общества, что реклама может оказывать негативное, непреднамеренное или намеренное влияние на покупательские тенденции потребителей. ​​ На самом деле реклама имеет большой потенциал для изменения наших социальных ценностей, а также нашего покупательского поведения через влияние на наши культурные ценности. В частности, реклама может привести к тому, что потребитель предпочтет материальные объекты более морально и социально ориентированным альтернативам; это может потенциально увеличить конфликт и привести к более несчастному и более разочарованному человеку общества. ​​ В то время как основная цель рекламы-дать что-то новое, творческое и полезное, чтобы получить долгосрочные выгоды от лояльности к бренду и создания имиджа продукта и компании путем установления эмоциональных отношений и убеждения для покупки этого продукта. Это также дискуссионный вопрос о том, какой вид воздействия рекламы влияет на убеждения и коллективные отношения потребителя в отношении покупательского поведения. В наше время действительно трудно быть успешным в убеждении и формировать или влиять на покупательское поведение потребителя в эту эпоху жесткой конкуренции. С успехом рекламного поля, в настоящее время было признано в качестве универсального фактора, что реклама играет очень влияющую роль в поведении потребителей.

Если бы потребители могли понять намерение рекламы, то потенциальный эффект рекламы может быть уменьшен. Поскольку воздействие телевизионной рекламы позволяет потребителям использовать когнитивные защиты, такие как создание контраргументов и аргументов. Точно так же признание ложного психологического воздействия рекламы, позволяет им избежать рекламы или разрыва путем перехода на какой-либо другой канал.

 

2. Содержательный раздел​​ 

 

Многие исследования доказали, что реклама играет важную роль во внедрении нового продукта и помогает в покупке нового продукта и в дальнейшем помогает в лучшем выборе покупок полезных продуктов. Большинство зрителей телевизионной рекламы говорят, что реклама всегда заставляет их покупать именно тот продукт, о котором они смотрели в рекламе. ​​ Из-за сильного воздействия рекламы, это моральный долг рекламодателей, чтобы практиковать кодекс этики, во время продвижения своей продукции. Целью рекламы должно быть руководство потребителя, а не шантаж и угрозы, заставляя насильно покупать этот продукт. Правильная и эффективная реклама всегда помогает компаниям и маркетологам улучшить свой имидж бренда и увеличить свою долю на рынке. Эффективная реклама-это фактически другое название убеждения и симпатии или антипатии потребителя к какому-то конкретному продукту или рекламе. Существует ряд факторов в рекламе, которые вносят большой вклад в изменение покупательского​​ поведения потребителей. ​​ Как симпатичность, имидж бренда, убедительность, одобрение знаменитостей, информация о продукте, развлечения и т. д.

Развлечения и информация о каком-то продукте, которые даются в рекламе, являются одной из основных причин симпатичности рекламируемого продукта. ​​ Развлечение фактически помогает вовлечению зрителя в рекламу и продукт, и очевидно, что если рекламодатель может создать положительный образ продукта через развлечение и информацию, он может быстро привлечь зрителя или потребителя, что в результате влияет на покупательское поведение потребителей. Некоторые потребители придают важное значение качеству продукта, в то время как некоторые потребители просто убеждаются правильными методами коммуникации и некоторыми воздействующими факторами. Эта привлекательность, которая создается рекламодателями, посредством информации и развлечений, а также вовлечения зрителя позже становится прочной причиной покупательского намерения потребителя. Симпатия и антипатия к рекламируемому продукту действительно имеют значение в отношении воздействия рекламы, потому что это в дальнейшем приводит к убеждению и намерению потребителя купить этот рекламируемый продукт. Скорее качество и цена рекламируемого продукта также считает очень важным в покупательском поведении потребителей. После симпатичности еще одним важным фактором является убедительность, которая может быть внесена в рекламу, через творчество, имидж бренда и в некоторой степени через одобрение знаменитостей. ​​ 

Личность бренда или поддержка знаменитостей также рассматривается как ключевой элемент эффективной рекламы. Поэтому наиболее распространенным способом создания имиджа бренда через создание личности является одобрение знаменитостей. Эффективная и идеальная реклама-это то, что пытается произвести лояльных клиентов, путем создания мощного имиджа бренда, сильной убедительности и правильного одобрения знаменитостей в рекламе. ​​ Все эти факторы вносят реальный вклад в влияние рекламы на покупательское поведение потребителей. Конечно, при наличии всего этого некоторые другие факторы, такие как цена и качество продукта, также влияют на покупательское поведение потребителей в некоторой степени.

Первичные данные исследования собираются с помощью вопросников, а вторичные данные были собраны через интернет, журналы и​​ СМИ. Данное исследование было проведено в​​ июле 2019​​ года. Была взята выборка из 120 респондентов, из которых 50 были в государственных или полугосударственных службах, в то время как 30 были взяты из бизнес-класса, а остальные 40 были частными служащими. На основе годового дохода 21 респондент зарабатывает 9600 долларов США, 51 имеет 3500 - 5 5000 долларов США ежегодно, а остальные имеют ниже этого ежегодно. ​​ На основе обзора литературы были выбраны некоторые ключевые показатели для изучения влияния рекламы на покупательское поведение потребителей.​​ 

  • Качество рекламируемого продукта​​ 

  • Цена рекламируемого продукта​​ 

  • Убедительность, информация и развлечения

  • Имидж бренда в рекламе​​ 

 

3. Анализ проблемы

 

После оценки, систематизации, табуляции и интерпретации данных были​​ сделаны выводы, которые показали, что около 21% от общего числа респондентов предлагают, чтобы они отдавали второй приоритет апелляции качества, 19% - убедительности и 15% - элементу развлечения и информации, в то время как около 17% от общего числа респондентов имеют третий приоритет апелляции одобрения знаменитостей, 14% - цене и 12% - призовым схемам. Около 54% от общего числа респондентов считают, что призовая схема в какой-то степени влияет на продажу продуктов , 24% говорят очень много, 16% говорят, что ее влияние редко и только 6% считают, что его эффект меньше.

Около 40% от общего числа респондентов настаивали на том, что они покупают рекламируемые товары в определенной степени, 31% говорят, что это редко, 20% говорят меньше, и только 9% от общего числа респондентов считают, что они действительно покупают продукт после просмотра рекламы очень много. Около 40% от общего числа респондентов говорят, что рекламируемая продукция удовлетворяет потребность в той или иной степени, 23% говорят редко, 15% придерживаются мнения меньше, 14% придерживаются мнения, что совсем нет и только 8% говорят, что она удовлетворяет потребность очень сильно.

Около 47% от общего числа опрошенных считают, что они меняют канал, если рекламируемая продукция их не устраивает, 18% реагируют в форме, чтобы сообщить другим о своем недовольстве и 12% раздражаются на производственные организации, 8% выключают телевизор и только 4% дают другую причину. Около 66% от общего числа респондентов считают, что когда они решают приобрести какую-либо вещь, они отдают приоритет качеству, 23% - цене продукта и 8% - известности в рекламируемом продукте.

Около 50% от общего числа респондентов отдают второй приоритет цене, 20% качеству и 11% знаменитостям и призовой схеме. Около 41% от общего числа респондентов отдают третий приоритет призовым схемам, когда они решают купить что-либо, 34% знаменитостей и 15% цен. Около 65% от общего числа респондентов говорят, что они смотрят телевизор ночью, 18% вечером и 8% утром и после полудня.

Около 32% от общего числа респондентов говорят, что привлекательность качества впечатляет их больше, 19% говорят о здоровье и 18% говорят о знаменитостях в рекламе. Около 76% от общего числа респондентов считают, что дети впечатляют рекламой в СМИ, и только 24% говорят​​ «нет». ​​ Около 44% от общего числа респондентов говорят, что дети очень сильно проявляют свое желание купить товар, который они видят в рекламе, 36% говорят, что они хотят какое-то время и 17% говорят, что они хотят купить товар в какой-то​​ степени. Около 36% от общего числа опрошенных считают, что в какой-то момент они выполняют желание своих детей рекламируемого продукта, 28% говорят в какой-то степени и 19% считают редким исполнять желание своих детей рекламируемого продукта.

 

4. Вывод​​ 

 

Для формирования имиджа продукта и увеличения доли рынка рекламодатель должен иметь в виду следующее. Прежде всего, реклама должна быть основана на разнообразии и реальности. Там должно быть больше внимания на качество, а не гламур и цена. В то время как для того, чтобы сделать рекламу эффективной, она должна транслироваться только 3 или 4 раза в день, иначе она создает скуку. Рекламодатели должны иметь в виду, что реклама передает прямую информацию о продукте, а не показывать моду и стиль модели, поэтому она всегда должна представлять голые факты о продукте, а не гламур и преувеличение. В то же время рекламодатели должны также сообщать цену продукта для удобства потребителя. Кроме того, избыток рекламы в прайм-тайм делает ее неэффективной, и потребители не остаются заинтересованными в информации о конкретном продукте. ​​ Только прайм-тайм не является лучшим для всех рекламных объявлений, а также во время драматических сцен реклама не должна транслироваться по телевидению, потому что иногда она создает гнев и ненависть в сознании и сердце зрителей для этого конкретного продукта, который рекламируется. ​​ Качество рекламы должно быть привлекательным и хорошим, потому что оно сохраняет большое впечатление на ум потребителей. Также важным фактором является то, что больше призовых схем не ограничивают потребителей в покупке товаров до тех пор, пока качество не будет хорошим. ​​ Кроме того, знаменитости оставляют большое впечатление, особенно в сознании своих поклонников и статусных сознательных зрителей или потребителей, поэтому знаменитости должны быть осторожны, работая в какой-то конкретной рекламе. Точно так же не должно быть никакой сенсации в рекламе, а она должна быть простой, но привлекательной. После детального и всестороннего исследования исследователь изучил, что факторы убедительности, имиджа бренда и одобрения знаменитостей являются наиболее важными ключевыми элементами рекламы, которые при правильном проектировании и использовании могут изменить покупательское поведение потребителей на покупательские намерения.

 

 

Список литературы

 

  • Управление ​​ рисками ​​ и ​​ выполнение ​​ действий ​​ по реагированию ​​ на риски / Воргунова В.Р., Андреев С.Ю. // Вестник современных исследований. – 2018. - №11.4 (26). – С. 110-112

  • Повышение конкурентоспособности управленческих решений предприятия// Яхимович А.А., Пахомова А.Ю. В книге: Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства. Материалы II Международно-практической конференции. 2016. - С.502-503.

  • Становление и развитие индустрии рекламы в России, Бородай А.Д., Грибок Н.Н. - Москва, 2012.

  • Трансформация инструментов маркетинга в среде – интернет, Попова А.С., Грибок Н.Н., в сборнике: Новая наука: новые вызовы Сборник научных трудов II Всероссийской научно-практической конференции, 2017. С. 45-55.

© В.Р. Воргунова, 2019

Скачать PDF

Выходные данные

Воргунова В.Р. Влияние рекламы на покупательское поведение потребителей через убедительность и имидж бренда [Электронный ресурс] // Научно-практические исследования. — Электрон. журн. — 2019. — № 8. — Режим доступа: https://orcacenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *