Автор

Смирнова А.С.

Аннотация

В статье описан метод показателей для оценки эффективности сделки слияния и поглощения, представлены все показатели, характеристика каждого коэффициента, сделаны выводы об эффективности данного метода для оценки сделок.

Ключевые слова

ликвидность, активы, обязательства, задолженность, показатель, деятельность, коэффициент, капитал, динамика.

Статья

УДК 330.101.22

 

МЕТОД ПОКАЗАТЕЛЕЙ (ACCOUNTING-BASED​​ MEASURES) ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СДЕЛКИ​​ M&A

 

Смирнова А.С.

 

Санкт – Петербургский государственный экономический университет ​​ 

 

В статье описан метод показателей для оценки эффективности сделки слияния и поглощения, представлены все показатели, характеристика каждого коэффициента, сделаны выводы об эффективности данного метода для оценки сделок.

 

Ключевые слова:​​ ликвидность, активы, обязательства, задолженность, показатель, деятельность, коэффициент, капитал, динамика.

 

Метод показателей наиболее полно и точно отражает результаты проведение сделки. Это связано с тем, что метод более ориентирован на долгосрочную перспективу. Изменения, связанные с проведением сделки отразятся в финансовой отчётности, также внешние игроки своим поведением на рынке ценных бумаг смогут показать реакцию на сделку слияния и поглощения. Таким образом, для оценки могут быть использованы как бухгалтерские показатели, так и рыночные индикаторы.

Для того, чтобы сгладить эффект от манипулирования бухгалтерской отчётностью и некоторые необъективные стороны самих коэффициентов, необходимо использовать несколько групп показателей. Такой подход наиболее объективно позволит оценить компанию до и после совершения сделки.

С целью анализа экономического положения компании необходимо оценить общую сумму средств, которые находятся в распоряжении компании. Посмотреть динамику активов в валюте баланса, не ухудшилось ли их качество. Если в динамике наблюдается снижение активов больше нескольких лет, то скорее всего компания испытывает трудности на рынке. Наличие сырья и материалов на балансе компании должны отвечать потребностям предприятия.

В зависимости от отрасли доля оборотных активов в составе валюты баланса может меняться. Однако значительное их преобладание может говорить о низкой мобилизации средств, а слишком маленькая доля о затруднениях с их реализаций. Внеоборотные считаются низколиквидными активами.

Не менее важными являются производственные показатели. В каждом отрасли они различны т.к. ориентируются на специфику производства, но способны дать наиболее точную картину о результатах деятельности предприятия. Необходимо оценить динамику производства и реализации в натуральных величинах, использование производственных мощностей. Например, в сфере добычи и реализации полезных ископаемых такими критериями могут быть: среднесуточная добыча углеводорода, эксплуатационное бурение, число новых скважин и т.д. В свою очередь в сфере девелопмента будут совсем другие показатели: суммарный ввод жилья, объём заключённых контрактов, средняя цена квартир. В отличие от финансовых показателей ими труднее​​ манипулировать, невозможно сгладить отрицательный эффект с помощью прошлых лет.

Для реализации стратегического плана компании могут определять ключевые показатели эффективности (KPI,​​ Key​​ Performance​​ Indicator), которые лучше связаны с результатами деятельности компании и могут включать в себя как финансово – экономические критерии, так и отраслевые. Они ориентированы на долгосрочные программы развития. В качестве примера можно привести доходность на средний задействованный капитал (ROACE),​​ EBITDA, замещение запасов.​​ KPI​​ позволяют количественно оценить результативность работы предприятия и показывают отношение полученного эффекта к тем ресурсам, которые были потрачены на его достижение.

Оценка финансового положения компании включает в себя группу показателей ликвидности: текущую, быструю, абсолютную​​ [1].

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.1)

 

Коэффициент текущей ликвидности характеризует способна ли компания отвечать всеми своими активами по обязательствам. Нормальный коэффициент текущей ликвидности находится в пределах от 1 до 2. Если он становится меньше 1 у компании возникает риск увеличения краткосрочных обязательств. Если коэффициент становится выше 2, то возникает риск неэффективного управления предприятием.

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.2)

 

Показывает способность предприятия отвечать по текущим обязательствам своими высоко- и среднеликвидными активами. Если коэффициент текущей ликвидности высокий, а коэффициент быстрой ликвидности наоборот мал, то у компании находится много запасов или излишек. Если коэффициент текущей ликвидности находится в пределах нормы, а коэффициент быстрой ликвидности близок к нему, то это свидетельствует о том, что у компании грамотное политическое управление. Однако возникает риск увеличение доли просроченной дебиторской задолженности.

 

 ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.3)

 

Нормальный показатель абсолютной ликвидности находится в пределах 20-25%. Отражает возможность предприятия погашать текущие обязательства, используя ликвидные активы. Высокое значение коэффициента говорит о плохом управлении денежными средствами. Низкое – о проблемах с ликвидностью.

Данные показатели наиболее чувствительны при проведении сделок слияний и поглощений финансируемых за счёт денежных средств. Как правило, при анализе сделки данные показатели показывают отрицательную динамику, что​​ связано с резким уменьшением денежных средств на активах предприятия. Однако в то же время компания – покупатель заполучает на свой баланс активы компании – цели, что может положительно повлиять на данные коэффициенты.

Коэффициенты ликвидности показывают возможность получить долю в отчетный период. Таким образом, это группа на перспективу. При оценке на перспективу важно обратить внимание на:

  • достаточность денежных средств для покрытия краткосрочных обязательств, с наступившим сроком погашения;

  • отсутствие краткосрочных просроченных обязательств.

Показатель собственного оборотного капитала определяется как разница оборотного капитала и краткосрочных обязательств. Чем он выше, тем лучше платежеспособность компании.

Ещё один балансовый показатель – отношение собственного капитала и заёмного, в идеале должно быть отношение 1 к 1. На его величину влияет сезонность, так же как и предыдущий показатель – чем выше значение, тем лучше платежеспособность предприятия.

Индикаторы финансовой устойчивости включают в себя коэффициенты обеспечения оборотных активов, запасов собственными оборотными средствами.

Коэффициент обеспечения оборотными активами собственными оборотными средствами​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.4)

 

Показывают долю финансирования за счёт собственных средств к общей величине оборотного капитала. Нормальное значение коэффициента считается 0.1.

Коэффициент обеспечения запасов собственными оборотными средствами​​ [1]:

 

 ​​ (1.5)

 

Нормальное значение коэффициента считается 0.5. Кредитование возможно получить при достаточных значениях данного коэффициента.

Коэффициент манёвренности собственных средств​​ [1]:

 

​​ (1.6)

 

В западной практике нормальное значение коэффициента считается 0.5, однако в России значение может быть меньше. Низкое значение коэффициента говорит о финансово неустойчивом положении компании.

Коэффициент финансовой устойчивости​​ [1]:

 

 ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.7)

 

В российской практике этот показатель равносилен коэффициенту автономии. Нормальное значение коэффициента считается 0.5. Положительная динамика данного коэффициента становится дополнительной гарантией для банков.

Индикаторы кредитоспособности компании показывают деятельность предприятия с точки зрения использования заёмных средств.

Коэффициент покрытия процентов​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.8)

 

Отражает возможность предприятия выплачивать проценты по заёмному финансированию из собственной прибыли. Положительная динамика коэффициента привлекательна с точки зрения кредиторов.

Данные показатели в случае финансирования сделки​​ M&A​​ из заёмных источников могут показать отрицательную динамику и подорвать уровень надежности компании в глазах инвесторов и акционеров.

Уровень финансового левериджа​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.9)

 

“Плечо финансового рычага” при высоких показателях – больше, чем отношение 2:1, говорит о достижении полной кредитоёмкости. А показатель ниже единицы свидетельствует о неиспользованном кредитном потенциале предприятия.

Коэффициент долговой нагрузки​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.10)

 

Для компании рост данного показателя может нести определённый кредитный риск, т.к. он отражает долю долга во всём капитале предприятия.​​ 

Коэффициент финансового левериджа и коэффициент долговой нагрузки наиболее восприимчивы при финансировании сделок через заемные средства. При росте данных показателей после проведения сделки у компании увеличивается риск лишиться дополнительного финансирования от кредиторов.

Доля долгосрочных кредитов в общей задолженности показывает удельный вес наиболее надёжных и постоянных источников финансирования.

Доля краткосрочных кредитов в общей задолженности важны для небольших предприятий. Высокое значение коэффициента определяет высокую степень возвратности кредитов, а значит и хорошую кредитную историю.

Для определения доли кредиторской задолженности к общей задолженности в России важно делить её по группам, уровню обязательств и срокам платежей. Наиболее срочными платежами выступают бюджетные обязательства.

Оценка деловой активности и эффективности включает в себя как качественные, так и количественные характеристики.

К качественным относятся репутация, деловая история, широта рынка сбыта, надежность поставщиков.

Количественные в свою очередь делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные включают в себя объем реализации продукции, величину активов, убытки и продолжительность производственного цикла. Наращивание деловой активности происходит в том случае, когда темп роста прибыли опережает темп роста выручки, а темп роста выручки опережает темп роста активов. Относительные показатели измеряют темп роста основных показателей деятельности. Например, выручку, объём реализации в штуках, прибыли. При чём чем выше темп роста, тем выше рост деловой активности.

Следующая группа показателей – коэффициенты оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости совокупных активов​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.11)

 

Рассматривать данный показатель необходимо в динамике. Высокое значение коэффициента свидетельствует о высокой эффективности использование средств компании. Однако проводить межфирменные исследования на его основе некорректно.

Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.12)

 

Так же к необоротным активам можно отнести “мёртвые запасы” и другие неликвиды. Данный коэффициент будет показывать использование всех неликвидных средств компании. Очень важно проводить правильную оценку активов, т.к. в ином случае это может привести к искажению показателя.

Коэффициент оборачиваемости активов включает в себя количество всех оборотов, интенсивность использования активов. Высокий показатель свидетельствует о хорошем спросе на продукцию. Сверхвысокий наоборот может быть связан с нехваткой средств или невозможностью закупить товары. Низкие значения связывают с политикой компании, например, накоплением запасов сырья по низким, а продажа по высоким ценам.

Коэффициент оборачиваемости запасов так же необходимо делить по группам. Низкие значения показателя указывают на необходимость ускорения оборачиваемости некоторых видов запасов.

Снижение в динамике коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности говорит о проблемах с погашением дебиторской задолженности. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных активов это означает высокую интенсивность поступления денежных средств.

Группа показателей рентабельности включает в себя рентабельность продаж, активов, собственного капитала, инвестируемого капитала.

Коэффициент рентабельности продаж​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.13)

 

Характеризует какая часть прибыли приходится на единицу продаж. Высокое значение коэффициента рентабельности продаж – успех для компании. Однако сверхвысокие показатели могут означать проблемы с налоговым планированием и учётной политикой. Низкое значение коэффициента свидетельствует о высоких издержках и низком спросе на продукцию. Рассматривая его в динамике можно оценить степень интеграции операционной деятельности. Данный показатель не применим для межфирменного сравнения ввиду возможных различий в учётной политике компаний.

Показатель рентабельности активов​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.14)

 

В числителе чаще используют значение чистой прибыли, однако в некоторых случаях больше применимо значение прибыли до налогообложения, когда необходимо отделить эффект, полученный от финансирования. Критическое значение показателя – ниже рыночной кредитной ставки. Слишком низкие значения показателя указывают на необходимость ликвидировать часть имущества компании или повысить его эффективность.

Показатель рентабельности собственного капитала​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.15)

 

Данный коэффициент наиболее интересен для собственников компании т.к. напрямую связан с доходностью бизнеса. Рост показателя в динамике говорит о более эффективной работе предприятия. Критическое значение показателя – ниже рыночной ставки депозитов. Его значение будет некорректным в том случае, когда балансовая стоимость капитала отличается от рыночной цены.

Показатель рентабельности инвестированного капитала​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.16)

 

Расчёт по инвестируемой прибыли показывает эффективность устойчивого экономического развития. Представляет собой интерес как для собственников, так и для инвесторов. Представляет собой доходность на весь имеющийся капитал компании – как собственный, так и заёмный.

Оценка рыночной позиции компании включает в себя коэффициент прибыли на одну акцию, коэффициент дивидендного выхода и коэффициент дивидендной доходности.

Коэффициент прибыли на одну акцию​​ [1]:

 

 ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.17)

 

Необходимо учитывать только все размещённые акции, то есть те, которые были выпущены и размещены. Низкое значение коэффициента свидетельствует о неустойчивом положении активов, высоких затратах. А высокие об успехах компании. Значение данного показателя очень важно для инвесторов.

Балансовая стоимость на акцию​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.18)

 

Для владельца акции данный коэффициент показывает какой долей чистых активов он владеет. При сравнении этого показателя с рыночной стоимостью акции можно определить насколько данная ценная бумага переоценена или недооценена рынком.

 

Коэффициент дивидендного выхода​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.19)

 

Если коэффициент прибыли на одну акцию и коэффициент дивидендного выхода имеют низкие значения, то у компании отсутствуют собственные средства для развития и выплаты дивидендов. При низком значении коэффициента дивидендного выхода и высоком коэффициенте прибыли на одну акцию можно сказать, что компания проводит агрессивную инвестиционную политику. Если наоборот – и коэффициент дивидендного выхода высокий, а коэффициент прибыли на одну акцию низкий, то компания пытается скрыть перед акционерами неудачи от деятельности внутри предприятия.

Коэффициент дивидендной доходности​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.20)

 

Высокие значения коэффициента привлекут внимание потенциальных инвесторов.

Price to earnings​​ [1]:

 

  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ (1.21)

 

Рост показателя в динамике означает, что инвесторы высоко оценивают данное предприятие, их уверенность в том, что компания и дальше будет расширяться, и увеличиваться. Однако в некоторых случаях более низкое по сравнению с конкурентами показатель Р/Е означает большие перспективы для роста.

Ретроспективный анализ сделки позволит оценить истинный результат сделки. Для него можно использовать различные финансовые показатели: ликвидности, платёжеспособности, финансового положения и устойчивости, деловой активности и эффективности, коэффициенты оборачиваемости и рентабельности. Чтобы анализ не включал в себя только моментные показатели, целесообразно рассмотреть изменение рыночной позиции компании. Анализ всех показателей в комплексе позволит дать более точную интерпретацию эффективности проведения сделки. При построении финансового анализа отдельного предприятия следует ориентироваться на конкретные особенности той отрасли, в рамках которой осуществляется сделка слияния и поглощения.

 

Список литературы

 

  • Финансовый менеджмент, В. В.Ковалев, Вит. В. Ковалев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Электрон. текстовые дан. - М. : ПРОСПЕКТ, 2018. - с. 472

© А.С. Смирнова, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *