Автор

Евлоева Л.Б.

Аннотация

Инновационные решения, предлагаемые финтех-компаниями, уже довольно длительное время уверенно конкурируют с более стандартными, традиционными финансовыми решениями. Поддержка инноваций на финансовом рынке ведется на всех уровнях – начиная от корпоративной политики и заканчивая государственным регулированием в этой сфере. В данной статье нами будут рассмотрены три ключевых аспекта, характеризующие специфику финтеха как нового вектора развития индустрии финансовых услуг: теоретическая составляющая понятия финтех, аналитические данные о распространении финтех услуг в России и в мире, а также существующая практика применения финансовых технологий.

Ключевые слова

Цифровая экономика, финансовые инновации, финансовые технологии, финтех, финтех услуги, финтех-единороги.

Статья

УДК 336.01

 

ФИНТЕХ КАК НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ​​ 

 

Евлоева Л.Б.

 

Санкт-Петербургский государственный университет

 

Инновационные решения, предлагаемые​​ финтех-компаниями, уже довольно длительное время уверенно конкурируют с более стандартными, традиционными финансовыми решениями. Поддержка инноваций на финансовом рынке ведется на всех уровнях – начиная от корпоративной политики и заканчивая государственным регулированием в этой сфере. В данной статье нами будут рассмотрены три ключевых аспекта, характеризующие специфику финтеха как нового вектора развития индустрии финансовых услуг: теоретическая составляющая понятия финтех, аналитические данные о распространении финтех услуг в России и в мире, а также существующая практика применения финансовых технологий.

 

Ключевые слова:​​ цифровая экономика, финансовые инновации, финансовые технологии, финтех, финтех услуги, финтех-единороги.

 

1. Введение

 

Сегодня перед участниками финансового рынка и его регулятором стоят принципиально новые вызовы. Эти вызовы обусловлены появлением новых бизнес-моделей, а они, в свою очередь, связаны со стремительным развитием цифровых технологий – технологий машинного обучения, обработки больших данных и облачных технологий. Чтобы компании могли предоставлять востребованные финансовые продукты и услуги эффективно, взаимодействуя с клиентами в новой цифровой среде, им необходимо применять технологии для упрощения, удешевления и повышения​​ качества выполняемых функций.​​ 

В то же время, стабильность финансовой системы обеспечивается в том числе регулированием и надзором за финансовыми организациями. Поэтому поддержка инноваций на финансовом рынке – важная задача Центрального Банка. Финансовые​​ инновации осуществляются как на уровне компаний, так и на уровне регулятора. Те из них, которые связаны с оказанием услуг клиентам, относятся к сфере финтех.

На сегодняшний день финтех-компании предоставляют самые разнообразные продукты и услуги: управление лояльностью клиента, управление инвестициями, онлайн-бухгалтерия, персональные финансовые менеджеры, краудфандинг, страхование, необанкинг. Помимо этого, активно развиваются финтех инновации в областях онлайн-кредитования, платежей, различных инфраструктурных решений и маркетплейсов.​​ 

 

2. Теоретическая база

 

Термин финансовые технологии, или финтех, уже на слуху у всех, кто так или иначе связан с финансовым сектором и следит за возникающими тенденциями. Под финансовыми технологиями обычно понимают​​ технологии, позволяющие компаниям или институтам более качественно, быстро, эффективно предоставлять клиентам уникальные продукты или услуги. Согласно определению Совета по финансовой стабильности – организации, занимающейся разработкой и применением регулирующей и надзорной политики в целях мировой финансовой стабильности – под финтехом следует понимать «основанные на технологиях финансовые инновации, которые могут приводить к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, оказывающих​​ существенное влияние на финансовые рынки и организации, а также на предоставление финансовых услуг» [1]. На наш взгляд, ключевыми в этом определении можно считать 3 момента.​​ 

Первый заключается в том, что акцент делается на важности финтеха для индустрии финансовых услуг. Обычно финтех-стартапы занимают узкую нишу рынка, клиенты которой не удовлетворены (полностью или частично) услугами, которые предлагают им традиционные игроки. Это связано со вторым важным моментом, который нам хотелось бы отметить. Финтех всегда приносит с собой революцию – именно о таком существенном влиянии и идет речь. В каком сегменте бы ни появлялись инновационные финансовые решения, за этим следуют метаморфозы – конкурентам финтех-стартапов приходится менять свою бизнес-модель, структуру затрат, каналы взаимодействия с клиентами и многое другое. Наконец, следует отметить третий аспект – инновативность. То, что предлагает финтех – всегда качественно новый, более высокий уровень.​​ 

Но что же побуждает нас менять финансовый мир? Ответ на​​ этот вопрос может дать динамическая модель изменений [2], предложенная Джозефом Синки для такого крупного финансового института, как коммерческий банк. Она объясняет, почему возникают финансовые инновации. Модель включает в себя 5 составляющих, аббревиатура которых (ФОКУС) совместно с таким понятием, как «интерес» (использование выгодных возможностей) составляет сущность финансовой инновации. Легко запоминающаяся аббревиатура ФОКУС (в оригинале TRICK, англ. «уловка») включает все факторы изменений в индустрии финансовых услуг и расшифровывается следующим образом:

  • Финансовая и операционная прозрачность;

  • Овладение информационными технологиями;

  • Капитал (его адекватность);

  • Успешность борьбы за клиента;

  • Степень риска.

Так, например, для увеличения финансовой и операционной прозрачности были придуманы процедуры хеджирования, секьюритизации. Использование всевозможных информационных технологий подарило нам те самые инновации​​ с приставкой «e-» – электронные банки, электронные деньги, электронная торговля и пр. Мониторинг банковской деятельности, в т. ч. проверка адекватности капитала, с появлением инновационных регуляторных и надзорных технологий станет существенно легче. Благодаря финтеху компании стали устойчивее к кибер-рискам, с которым можно справляться за счет​​ криптографии, многоступенчатых систем идентификации и аутентификации клиентов, подхода «Знай своего клиента» (KYC) и пр.

Отдельно отметим, что клиентоориентированный подход сейчас распространяется на все секторы экономики. В финансовой индустрии борьба за​​ клиентов довольно ожесточенная – начиная от увеличения ассортимента предоставляемых продуктов и услуг, рекламы, программ лояльности и вплоть до шуточных пикировок официальных аккаунтов банков в социальных сетях. Желая привлечь или «переманить» клиентов, банки всегда открыты к продуктовым и процессным инновациям. С их помощью они повышают качество обслуживания, лучше управляют рисками и эффективнее инвестируют в востребованные направления.​​ 

 

3. Аналитические данные

 

Можно ли считать финтех новым вектором развития индустрии финансовых услуг? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к Отчету компании Ernst&Young [3], который содержит подробную аналитику по России и миру за 2017 г. Согласно данным отчета, в российских мегаполисах уровень проникновения финтех-услуг достиг отметки в 43%. Доля пользователей финтех-услуг в Москве и Санкт-Петербурге близка к этой отметке и составляет 40%. Интересно отметить, что 66% потребителей финансово-технологических услуг моложе 45 лет, а лишь 10% – старше 55 лет. Средний возраст клиентов, предъявляющих спрос на финтех-услуги, составляет 38 лет. Далее заметим, что проникновение финтех-услуг не зависит ни от уровня доходов, ни от уровня образования клиента. Основными причинами популярности финтех-услуг среди населения можно считать простоту открытия счета, постоянный доступ к разнообразным продуктам и сервисам (они доступны круглосуточно и без выходных), а также высокую степень их функциональности и практичности.

Структура российского финтех-рынка [4] выглядит следующим образом:​​ кредитование и P2P финансы (потребительское кредитование, кредитование бизнеса, краудфандинг), платежи и переводы (потребительские, точки продажи платежей, международные, криптовалюта), банковские услуги (потребительский и коммерческий банкинг, инфраструктура), страховые услуги (в автостраховании: телематика для мониторинга передвижения транспортного средства), управление капиталом (институциональное инвестирование, личные финансы, брокерские услуги, исследования) и прочие услуги (инструменты МСБ, розничное инвестирование, финансовая безопасность). Основными технологиями можно считать: бесконтактные платежи, скоринг с​​ использованием нейросетей, сбор и аналитика данных о платёжных предпочтениях клиентов, P2P-кредитование, краудинвестинг, блокчейн и пр.

Что касается мирового рынка, здесь финтех-компании повсеместно набирают популярность. В 2017 году мировые пользователи финтех-услуг согласно «Диффузной модели Эверетта Роджерса» [5] перешли из категории «ранних последователей» (как это было в 2015 г.) в категорию «раннего большинства». При этом 33% опрошенных являются постоянными потребителями финтех-услуг, что свидетельствует о стремительном росте популярности финтеха. А в двух странах, Китае и Индии, финтех-пользователи уже достигли стадии «позднего большинства» (то есть более 50% населения этих стран постоянно используют финтех-услуги). Финтех-компании неуклонно завоевывают все новые и новые зоны влияния и рынки, что может в самом ближайшем времени сказаться и на отраслевых стандартах, и на ожиданиях потребителей.

Для традиционных игроков основные выгоды от процесса цифровой трансформации заключаются в ускорении вывода на рынок новых продуктов и в кратном сокращении затрат. Так, например, цифровизация ключевых процессов традиционного банка позволяет на 40–60% сократить их стоимость. Согласно исследованию компании McKinsey [6], проведенному во Франции, розничные банки, которые проводили политику по развитию собственных дистанционных каналов обслуживания, смогли опередить прочие кредитные учреждения (более традиционные) на 15–60 п. п. по индексу потребительской лояльности (NPS). Применение технологии блокчейн позволило сократить почти в 40 раз время проведения международной торговой сделки в форме аккредитива в корпоративном секторе (с 7–10 дней до 4 часов по состоянию на 2016 г.).​​ 

В целом, у России по сравнению с другими регионами самый низкий уровень проникновения цифровых каналов. При этом наиболее активно развивается сегмент банковских клиентов, использующих только мобильное приложение для удаленного доступа (10% - самый высокий показатель среди других рынков).

 

4. Практическая составляющая

 

Далее хотелось бы рассмотреть на практике, каким технологиям уже нашли применение в финансовом секторе. Ярким примером успешного использования финтех инновации является платформа Biz2Credit [7]. В отличие от традиционных банков, которые скрывают свои кредитные расчеты и озвучивают лишь итоговое решение о выдаче, она позволила МСБ-заемщикам узнавать пути улучшения своего кредитного рейтинга для того, чтобы они могли получить одобрение заявки на кредит. Естественно, такой подход способствует к более доверительному отношению с клиентом, который теперь будет готов раскрывать все большую информацию о своем бизнесе. Это позволило динамической системе кредитного анализа получать намного больше данных для оценки кредитных рисков. Как следствие – снижение цены кредита и рост объемов выдач.​​ 

Компания Revolut основана в 2015 году в Лондоне. Направление бизнеса – система переводов и обмена валют. Особенность предлагаемого Revolut продукта:​​ комиссии и расценки на уровне межбанковских, полный комплекс услуг предоставляется онлайн. Более 150 валют и 24 криптовалюты доступны более чем трём миллионам клиентов фирмы. Причина нахождения стартапа в Клубе финтех-единорогов – новость об увеличении стоимости компании до $1,7 млрд после очередного раунда инвестирования.​​ 

Компания Stripe основана в 2011 году в Сан-Франциско. Бизнес представляет собой систему онлайн-платежей, ориентированную на работу с компаниями и организациями. Стоимость компании – $22,5 млрд. Система поддерживает транзакции в биткоин. В январе 2015 года Stripe внедрила автоматизированную систему идентификации мошенничества, основанную на машинном обучении.

Компания PayTM была учреждена в Индии в 2010 году. Направление деятельности PayTM – платёжная система, которая работает как с организациями, так и с частными клиентами. Стоимость компании – $10 млрд. На платформе можно сделать практически все – от оплаты счетов по ЖКХ до покупки золота, от накопления сбережений до онлайн-покупок в зарегистрированных на платформе магазинах [8].

Стартап NuBank из бразильского Сан-Паулу был основан в 2013 году. NuBank представляет из себя онлайн-банк, предлагающий клиентам международную банковскую карту, обслуживаемую без комиссии. Стоимость компании – $1​​ млрд. Отличительным фактором компании является предложение кредитной карты, которая полностью управляется через мобильное приложение. Приложение позволяет пользователям отслеживать транзакции в режиме реального времени, блокировать свою кредитную карту, подавать заявку на повышение лимита и обращаться в службу поддержки.

Китайская компания Lufax была основана в 2011 году и начала свою работу в качестве платформы для онлайн-займов (Р2Р). Позже профиль деятельности Lufax был трансформирован – сейчас это маркетплейс финансовых активов. Теперь компания постепенно расширяет свой бизнес, становясь гораздо более широкой платформой, которая работает вместе с фондами, страховыми компаниями и держателями финансовых лицензий. Платформа зарабатывает деньги как посредник, сводя заемщиков с инвесторами и собирая комиссию 4% по каждому кредиту. Стоимость компании после очередного тура инвестиций в декабре 2018 года составила $3 млрд.

Стартап Lemonade, который специализируется на страховых технологиях (иншуртех), был основан в Нью-Йорке 2015 году и с тех пор привлек около $60 млн. Там же, в родном штате, стартап официально запустил свои услуги и теперь имеет лицензию на то, чтобы предоставлять владельцам жилья и арендаторам страховые полисы. В своей работе стартап применяет​​ поведенческую экономику и аналитические инструменты, которые основаны на технологии искусственного интеллекта. Боты, машинное обучение, мгновенные онлайн- и мобильные услуги без бумажной волокиты – это неполный список​​ преимуществ финтех-стартапа по сравнению с традиционными игроками страхового рынка и присущими им бюрократией и посредничеством [9].

Стартап Trov, также работающий в сфере иншуртех, уже сумел привлечь $87,8 млн и стать новатором в области страхования цифровых хранилищ. Он позволяет​​ пользователям вводить различные сведения о своих персональных вещах в мобильное приложение и далее связываться со страховыми партнерами. Последние способны оформить страховку для любых предметов, внесенных в хранилище – от техники, спортивного инвентаря, ювелирных изделий до предметов домашнего хозяйства и др. Цифровое хранилище основано на технологии блокчейн и способно предоставлять пользователям финтех-услуг мгновенное обслуживание.

 

5. Заключение

 

В настоящее время появляется все больше финтех-компаний,​​ позволяющих внедрять инновационные IT-технологии для работы с финансами. Они успешно конкурируют с традиционными поставщиками финансовых услуг. Инновации являются необходимым условием для функционирования компаний в новой экономике, очень тесно связанной​​ с развитием Интернета и различных цифровых технологий. Катализатором финансовых инноваций можно считать массовый переход клиентов на использование дистанционных каналов обслуживания и готовность населения к переходу на новые модели получения финансовых услуг. Успех цифровой трансформации финансового сектора зависит от того, смогут ли традиционные игроки успешно сотрудничать с финтех-компаниями, а также от улучшения нормативно-правовой базы в отношении финтеха.

Необходимость развития финтех отрасли обсуждается на различных уровнях. Особенно важно то, что Банк России представил документ «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 гг.», в котором содержатся не только обоснование важности стимулирования финтеха, но и конкретные мероприятия для достижения поставленных задач по его развитию. Также активное участие в развитии финтех отрасли принимают крупные компании – они обладают для этого достаточными ресурсами и, в то же время, не хотят терять клиентов, которые могут отказаться от традиционных финансовых услуг в пользу инновационных. Финтех можно по праву назвать новым вектором развития индустрии финансовых услуг.

 

 

Список литературы

 

  • Financial Stability Implications from Fintech. Supervisory and Regulatory Issues that Merit Authorities’ Attention. – Financial Stability Board. - 27 June 2017. – 65 p. URL: https://www.fsb.org/wp-content/uploads/R270617.pdf (дата​​ обращения: 20.05.2019).

  • Синки-мл. Дж. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг / пер. с англ.​​ М.: Альпина Бизнес Букс. – 2007. – 1018 с.

  • Проникновение финансово-технологических услуг в мегаполисах России и в мире. – Ernst & Young. – 2017. – 12 c. URL: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-fintech-index-russia-rus-2017/$FILE/EY-fintech-index-russia-rus-2017.pdf (дата обращения: 04.04.2019).

  • Темирханова М.Т., Рудская И.А. Инновационные финансовые технологии: российский опыт и перспективы развития / Фундаментальные исследования. – 2018. – № 8. – С. 110-115.​​ 

  • Rogers, E.M. Diffusion of Innovations. – 4th Edition. – New York. – The Free Press. – 1995.

  • Цифровая Россия: новая реальность. – Digital McKinsey. – 2017. – 133 c. URL: http://www.tadviser.ru/images/c/c2/Digital-Russia-report.pdf (дата обращения: 20.05.2019).

  • Глобальная финтех-революция: предпосылки и будущее]. URL: https://rb.ru/opinion/fintech-revolt/ (дата обращения: 16.05.2019).

  • Единороги из финтеха: самые дорогие стартапы в мире. URL: https://bitnewstoday.ru/news/edinorogi-iz-fintekha-samye-dorogie-startapy-v-mire/ (дата обращения: 03.03.2019).

  • ТОП-10 финтех-стартапов, способных убить банки. URL: https://psm7.com/articles/top-10-fintex-startapov-sposobnyx-ubit-banki.html (дата обращения: 19.05.2019).

© Л.Б. Евлоева, 2019

 

Скачать PDF

Выходные данные

Евлоева Л.Б. Финтех как новый вектор развития Индустрии финансовых услуг [Электронный ресурс] // Вестник современных исследований. — Электрон. журн. — 2019. — № 8. — Режим доступа: https://orcacenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *